La leche materna es un tejido vivo La leche materna es el
mejor alimento que una madre puede proporcionar a un recién nacido, no sólo por
su composición sino también por el vínculo afectivo que representa. Contiene
todos los nutrientes que el bebé necesita durante los primeros seis meses de
vida y protege al niño ante enfermedades esta contiene grasas esenciales para
la formacion del sistema nervioso del bebe Un 60% del cerebro está compuesto
por grasas, de las cuales un 40% son ácidos grasos poliinsaturados de cadena
larga (AGPICL); un 10% ácido araquidónico, proveniente del ácido esencial
linoleico (Omega 6); y un 15% ácido docosahexaenoico (DHA)(El ácido
docosahexaenoico (DHA) es un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie
omega-3), que es el que tiene una mayor relevancia en el desarrollo cerebral y
que proviene del ácido esencial alfa-linolénico (Omega 3). Estos dos ácidos
grasos (araquidónico y DHA) son fundamentales en la configuración de la
estructura y en el funcionamiento del sistema nervioso del bebé. el principal
antioxidante que esta contiene es la vitamina e, su carbohidrato principal es
la lactosa que por accion de la lactasa la sintentiza en galactosa y glucosa
esta propiedad no tiene la leche de formula ya que este es una transformacion
sintetica para que el organismo humano trate de asimilarla es por eso que la
leche de vaca produce indigestiones o su asimilacion es dificil produciendo
intolerancia a la lactosa ya que no posee esta enzima (lactasa). a su vez el
hecho de mezclar leche materna y formula producen el mismo malestar.
La leche materna no posee vitamina k, posee vitamina acd
pero en pocas cantidades( cantidad adecudas para el lactante) proporciona
calcio y fosforo en cantidades adecuadas para el desarrollo a comparacion de la
leche de vaca que posee mas fosforo es por eso que queda descartada la
posibilidad o el marketing de que tomar 3 vacos de leche al dia puedan hacernos
crecer,Por otro lado, la leche de fórmula intenta reproducir la calidad
nutrimental de la leche materna; sin embargo, no contiene ni las sustancias
inmunológicas, ni las hormonas que promueven el adecuado crecimiento del niño.
la lactoferrina contenida en la leche materna es escencial
para que el hierro en sangre se mantenga. el zinc ayuda en la madures del sistema
nervioso central
sin embargo la leche de vaca inhibe la absocion de
aminoacidos esenciales, La OMS recomienda la alimentación exclusiva al pecho
durante los primeros 6 meses, edad cuando debe iniciar la alimentación
complementaria y continuarse con el amamantamiento hasta los 2 años o más, le
leche materna en el recien nacido se metaboliza rapido de 2 a 3 horas y media
debe tomar entre 8 a 12 horas
Beneficios para mamá
El llevar una lactancia materna se asocia con una pérdida de
peso para la madre, siempre y cuando ella amamante a su hijo a libre demanda y
por lactancia exclusiva hasta los seis meses. Según la OMS, las mujeres que
amamantan pierden más peso en periodo posparto y tienen menor riesgo de padecer
cáncer de mama o cáncer de ovario en el futuro.
Además, el inicio de la lactancia materna inmediatamente
después del parto estimula la liberación de la oxitocina, una hormona que ayuda
a contraer el útero, desprende la placenta y reduce el sangrado de posparto. La
lactancia materna retrasa el regreso de la fertilidad, reduciendo de este modo
la exposición a los riesgos de la salud materna asociados a cortos intervalos
entre embarazos.
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